初めて包丁を研いでみた
こんにちは、まふむらです。
気持ちは豊かに、質素な暮らしを心がけています。
包丁の切れ味が悪くなっていたので、先日かっぱ橋に訪れた際シャープナーを購入してきました。
5年半お手入れなしの包丁
よくあるステンレスの三徳包丁と、果物用包丁の二本をもっています。
購入してから一度も研いだことがありません。
肉も野菜も切りにくく、ノコギリのように動かして無理矢理カットしていますが、なまくら包丁でネギを切るとこうなります。
漫画でよく見る「the 料理下手」な状態に…
さすがに包丁を買い替えるのはもったいないので、お手入れしてみます。
シャープナーで切れ味がよみがえった!
本当は砥石を使うほうがいいのだと思いますが、とりあえず気軽にトライできるシャープナーを用意しました。
協和工業株式会社の「スーパーストーンバリア シャープナー」です。
一般の包丁でも使用できます。
隙間に刃を当てて、粗研ぎ5回、仕上げ3回を目安に軽く引きます。
まっすぐに刃を引くだけなので特にコツはいらず、簡単に研ぐことができました。
最後に包丁を水洗いして完了。
8回スッとしただけで、切れ味がよみがえりました!
このあとめちゃくちゃネギ切りましたよ。
月に1~2回が目安のようなので、忘れずにメンテナンスしたいと思います。
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最後までお読みいただきありがとうございました。