出汁取りデビュー!まずは水出し
こんにちは、まふむらです。
気持ちは豊かに、質素な暮らしを心がけています。
どなたも覚えていらっしゃらないと思いますが、「使用中のだし調味料が終わったら、自分で出汁を取るのにチャレンジしてみたい」とブログに書いたことがありました。
その時が来たので、まずは簡単そうな水出しに挑戦してみました。
昆布と鰹節でトライ!
まずは手頃な材料を使って慣れていきたいと思います。
水1リットルに対して材料20gを入れます。
完全初心者なので、デジタルスケールで計って基本に忠実に…
濾すのが面倒なので、鰹節はお茶パックに入れました。
夕食の味噌汁に使いたかったので、午前のうちに用意して冷蔵庫へ。
昆布が主張していて分かりにくいですが、夕方にはちゃんと出汁っぽい色になっています。
薄いけどコレ正解?
正直な感想を言うと、なんか物足りない。
でも7時間くらい入れておいたので、置き時間としては十分なはず。
味噌汁にも卵焼きにも煮物にも出汁調味料を使ってきたので、舌が慣れないせいでしょうか。
煮出したらまた違うのかな?
夫は「全然違うじゃん。絶対こっちのほうが美味しい」と言っていました。
そんなに舌が冴えているのか疑わしいですが、喜んでくれたのでチャレンジした甲斐がありました。
今度は煮干しを買ってこようと思います。
出汁パックを利用して、好みの味を探すのも楽しそうですね。
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最後までお読みいただきありがとうございました。