30歳過ぎてあんこが食べられるようになってきた
こんにちは、まふむらです。
私は食べ物の好き嫌いが多く、母親を困らせる子供でした。
アレルギーは何もないのに、野菜はほとんど食べられず、お米も好きじゃない。
今でも好きで食べる野菜はトマトとイモ類くらいなもので、サラダを取り分ける系の女子と食事にいくと「おぅ…」ってなります。
夫は野菜好きなので料理では使いますし、一応健康のために食べますけどね。
そして、甘いものは好きなのにあんこが苦手でした。
お土産の定番・温泉まんじゅうが置かれるタイミングでは気配を消し、勧められると「得意じゃないので、美味しく食べられる方どうぞ~」とかわし続けてきたのですが…
加齢とともに味覚が変わるって本当なんですね。
30歳を超えたあたりから、徐々にあんこが食べられるようになってきました。
といっても、あんぱんやフルーツが入った大福くらいなのですが「出してもらったから気を遣って食べる」ではなく「美味しいと思って食べる」レベルになっています。
皮の薄いまんじゅうや羊羹など、思いっきりあんこが主役のものはまだ欲しいと思わないけれど、だんだん好きになっていくかもしれません。
・腸内環境を整える食物繊維
・高い抗酸化作用をもつポリフェノール
・むくみ防止に最適なカリウム
小豆にはこれらが豊富に含まれているということで、スイーツを食べるときの罪悪感も多少は抑えられます!
豆乳プリンに、冷凍マンゴーと一緒に乗せてみました。
台所の整理をしていたら、賞味期限の切れたゼラチン粉末が発掘されたため急いで消費中。
夫はチョコレートと生クリームが食べられないのですが、あんこは好きらしいので、デザートを作るときは積極的に取り入れたいと思います。
圧力鍋をもっているので、小豆を煮てみるのもいいかも!
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最後までお読みいただきありがとうございました。