新しいスープジャーは無印良品の丸型弁当箱
こんにちは、まふむらです。
気持ちは豊かに、質素な暮らしを心がけています。
夫は食事に汁物が欠かせない人です。
乾燥わかめと高野豆腐をポイっと入れただけの味噌汁でも、かき卵のみのスープでも、何でもいいから欲しいそう。
弁当にも汁物を持っていくのですが、どうやら長年使っていたスープジャーの部品を紛失してしまったようです。
元々使っていたジャー
ステンレスのスープジャーを使用していました。
最近漏れるようになったと言っていましたが、フタの部品が取れていることに気づいたらしいです。
出先で失くすことはないと思うので、洗っているときに外れてしまったのでしょうか。
夜の食器洗いはほぼ夫がするので分かりません。
メーカーによってはパーツの取り寄せができるかと思ったのですが、会社で捨ててきたとのこと…
仕方ないので新しいものを購入することになりました。
新しいジャーの条件
モノを買う前にはリサーチしたいので、求める条件を出し合ってみました。
①レンジOK
ステンレスのものはお湯で温めてから熱いスープを入れていましたが、接客のタイミング次第で夕方に食べることもあります。
さすがに冷めてしまうので、レンジで温められるものがいい!と夫が強く言っていました。
②軽い
繁忙期や雨・雪の日は車を使いますが、そうでなければ徒歩で通勤することがほとんど。
片道30分弱あるので、軽いものを選びたいですね。
「スーツにも合うようなリュックで通勤すればラクなのでは」と提案しましたが却下されました。
③透明でない
機能的に良くても、透明の容器に味噌汁を入れるといかにも夕飯の残りっぽいカンジがします。
(実際に残り物なんですけど…)
誰も見ちゃいないと思いますが、中身が見えないものがいいと私が希望しました。
無印の丸型弁当箱に決定
条件を元に探してみた結果、無印良品の「ポリプロピレンスクリューキャップ 丸型弁当箱」を購入することになりました。
容量は460mlと十分。
しょっちゅう会社に置き忘れるため2個購入です。
使うのは夫なので色は何でも良かったのですが、黒のほうがカレーや麻婆豆腐の色移りが気にならないかな〜と進言したところ、白黒1つずつ選んでました。
一見パッキンが外しにくそうと思いましたが…
ちゃんと引っ掛けやすいように工夫されているのは流石ですね!
実際の使い心地
開けにくいという評価がすこぶる多いスクリューキャップ。
私が自宅で使ってみて感じたのは…
底面を持って開けるのは簡単だけど、底面をテーブルにつけたまま側面を押さえて開けるのは難しい!
女性としては手が大きい私がそう感じたので、標準〜小さめの手の人はもっと開けにくいと思います。
中身が米や固形のおかずならササっと開けられますが、汁物をたっぷり入れている場合は慎重にならないとこぼしそうです。
夫は使いやすいと言っていたので、やっぱり力の強さと手の大きさの問題かも…?
あとは、しっかり冷ましたものを入れる・レンジにかけるときはフタを外してから という使用方法を守れば快適に使えそうです。
油分が多い食品は向かないらしいですが、カレー大丈夫かな…
ぶっつけで弁当として持たせるのは心配なので、何度か家で試してみようと思います。
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